x
Размер текста:
Цветовая схема:
Шрифт:
Межбуквенное расстояние:
Межстрочное расстояние:
Картинки:

Школа приемных родителей

Работа школы приемных родителей в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждение центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 6»


Сайт: www.susocds1.ru
Телефон: 417-52-34
Электронная почта: dd1@kirov.spb.ru
Контактное лицо:
Коробейникова Евгения Александровна
Забелина Оксана Яковлевна

Важную роль в подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, играет определение их готовности к приему в семью на воспитание ребенка; ознакомление кандидатов в приемные родители с основами законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей; формирование у кандидатов в приемные родители знаний в области детской психологии; ознакомление кандидатов в приемные родители с существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения приемных семей.

Программа разработана творческой группой специалистов: Волковым А.В., Генераловой Р.Н., Захаровой А.Г., Мусатовой Е.В., Мичри Е.Б., Морозовым В.А., Силивановой Л.В., Червяковой Е.С.

Начало реализации программы: 03 сентября 2017 год

Данные программы реализуются во всех регионах страны. В Санкт-Петербурге практика реализуется в Центрах содействия семейному воспитаний № 5, 9, 15, 14. НКО: БФ «Петербургские родители», «Родительский мост», «Врачи детям», Центр помощи семье и детям «Семья», Дом Милосердия.

Ценность реализации программы: Оказание помощи кандидатам в приемные родители в выборе формы устройства ребенка на воспитание в семью; в выявлении своих слабых и сильных сторон; ресурсов и ограничений в воспитании приемного ребенка, как личных, так и семьи в целом; в осознании реальных проблем и трудностей, с которыми им предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка; ответственности приемных родителей. Программа построена на позициях гуманно-личностного отношения к детям и взрослым, направлена на психолого-педагогическую, социально-медицинскую подготовку кандидатов в приемные родители, формирование ду­ховных и общечеловеческих ценностей, правовых компетенций.

Проблемы, задачи, на решение которых направлена программа (актуальность). Программа подготовки кандидатов в приемные родители решает задачи: повышение психолого-педагогической, социально-медицинской и правовой компетенции кандидатов в приемные родители для воспитания ребенка; обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; содействие созданию благоприятной адаптационной среды для детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях кандидатов в приемные родители; профилактика кризисных ситуаций в семьях, принявших на воспитание детей; снижение числа возврата детей, оставшихся без попечения родителей, из семей, принявших на воспитание детей.

Целевые группы: граждане РФ, проживающие на территории Санкт-Петербурга, желающие принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Цель(и) применения программы: повышение уровня компетентности и осознанности кандидатов в приемные родители при принятии в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, для профилактики возвратов детей из семей, принявших их на воспитание.

Достигнутые и планируемые социальные результаты за счёт реализации программы: лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, получат правовой, психологический и педагогический инструментарий для организации его воспитания и развития. Будут иметь представления о воспитательных компетенциях, а также навыки для содержания и воспитания детей, в том числе для охраны их прав и здоровья, создания безопасной среды, успешной социализации, образования и развития. У кандидатов в приемные родители появятся элементарные знания в области детской психологии, по особенностям развития ребенка и влияния его прошлого опыта на его психофизическое развитие и поведение. Возможность создания безопасной среды воспитания и сохранение здоровья ребенка. Знание о существующих формах профессиональной помощи, поддержки и сопровождения приемных семей, а также установленных семейным законодательством семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Кандидаты в опекуны/приёмные родители обладают пониманием всей меры юридической и моральной ответственности за своих будущих подопечных, а также достаточным и необходимым запасом психологических, юридических, медицинских, социально-педагогических знаний, умений, навыков в области воспитания приёмных детей.

По окончанию курса у лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, появится понимание особенностей развития и поведения ребенка, диспропорций его развития, а так же проявления и последствия эмоциональной депривации у ребенка, оставшегося без попечения родителей. Появятся навыки управления "трудным" поведением ребенка, ответственность за последствия вторичного отказа приемных родителей от ребенка. Понимание лицами, желающими принять на воспитание в свою семью ребенка, потребности в привязанности и идентичности, как основы благополучного развития.

 Памятка для родителей детей с СВДГ
Мифы о СВДГ
Работа учреждения с "гостевой семьей"