x
Размер текста:
Цветовая схема:
Шрифт:
Межбуквенное расстояние:
Межстрочное расстояние:
Картинки:

Силиванова Лариса Васильевна

Учитель-дефектолог

 Высшее образование

Педагогический стаж- 34г 7 м

Высшая квалификационная категория

Игрушка-самоделка «Веселая куколка»

Такая игрушка может оживить любое ваше занятие. В умелых руках она может прятаться в стаканчик, выглядывать из него, поворачиваться, кланяться, прыгать, кружиться.

        Ее можно использовать как сигнал для правильного выполнения многих заданий, действия с ней развивают моторику, пространственное восприятие, внимание, будят воображение, активизируют речевую деятельность.

       Например:

$1·      выполняя задание на узнавания звука из ряда других,  игрушка, управляемая ребенком, может выглядывать из стаканчика на заданный звук и прятаться, если заданный звук не произносится;

$1·      при звучании определенной мелодии она будет кружиться;

$1·      если вы описываете какое-нибудь время года и неправильно называете его признак, то игрушка, слушавшая очень внимательно, спрячется от огорчения;

$1·      игрушка умеет смотреть направо и налево, помогая определить, что где находиться.

Последовательность изготовления игрушки

$11.    Из пластиковой емкости диаметром 4-5 см. вырезать цилиндр высотой 8-10 см., по краям проколоть шилом дырочки.

$12.    Обшить цилиндр тканью( шерстяной, шелковой, фланелью).

$13.     Из пластика вырезать маленькие кисти рук будущей игрушки, в запястьях проколоть по дырочке.

$14.    Из небольшого (14 на 7 см.) кусочка не мнущейся ткани шьем «платье», вшиваем в рукава ручки, выворачиваем платье.

$15.    Пришиваем платье сборками к внутренней части цилиндра.

$16.    Вставляем в отверстие платья четырех- или шестигранную палочку длиной 30-35 см. с отверстием на расстоянии 0,5 см. от одного конца и пришиваем ворот платья к палочке. Украшаем получившуюся шею бантом, воротником и т.п., прикрепляем головку.

Детям нравятся такие разные и веселые, как бы живые, игрушки.

Формирование у детей с проблемами  интеллектуального развития понимания эмоциональных состояний

Силиванова Лариса Васильевна

Генералова Роза Николаевна

«Эмоции энергетизируют и организуют

восприятие, мышление и действие» 

К. Изард

 

     В дошкольном возрасте у детей с проблемами  интеллектуального развития ярко проявляется недоразвитие эмоциональной сферы. В детском доме это в значительной мере обусловлено развитием в  условиях депривационной ситуации. Дети не понимают эмоционального  состояния окружающих, не умеют адекватно на них реагировать, не осознают собственные эмоциональные состояния, что связано  с  отсутствием постоянных эмоционально значимых связей со взрослыми. Как правило,  наблюдаются достаточно бурные проявления полярных состояний (выражающих удовольствие или неудовольствие), дифференциация более тонких переживаний и состояний отсутствует.

Несформированность эмоциональной сферы вызывает у детей затруднения в решении интеллектуальных заданий, оказывает отрицательное влияние на развитие личности. Л.С.Выготский отмечал особенности эмоционально-чувственной сферы детей с проблемами интеллектуального развития и выделил следующие ее характеристики:

$1·      недостаточнаядифференцированность эмоциональных реакций,

$1·      неадекватность и непропорциональность реакций на воздействие окружающей среды.

     Имеющиеся у детей особенности эмоциональной сферы выдвигают необходимость формирования понимания  эмоциональных состояний, умений адекватно их проявлять, на них  реагировать, по возможности дифференцировать и интерпретировать свои и чужие эмоциональные состояния.

     Современные требования ставят перед педагогами задачу формирования у детей эмоционально отзывчивчивости, что является составной частью формирования понимания эмоциональных состояний. Необходимо воспитать у ребенка:

$1·      умение эмоционально откликаться на  переживания близких взрослых, детей, персонажей сказок, историй, мультфильмов, спектаклей, фильмов;

$1·      понимать и употреблять в речи слова, обозначающие эмоциональное состояние (сердитый, печальный);

$1·      качества (хитрый, добрый);

$1·      характеристики (красивый, нарядный).

      В своей работе мы учитываем классификацию К. Изарда, основанную на фундаментальных эмоциях. Это интерес, радость,  удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.  Остальные эмоции, согласно этой теории, являются производными. 

     Детей знакомим с  наиболее  понятными им эмоциональными проявлениями (спокойный, веселый, грустный, удивленный, испуганный, сердитый, злой) Очень важно учить понимать и выражать чувства сопереживания и стыда. Внешние проявления эмоциональных состояний определяют по мимике, пантомимике, «вокальной мимике». Формирование понимания эмоциональных состояний тесно связано с работой над интонацией речи, мимикой, жестом, позой взрослых и детей. Проводится она как в процессе образовательной деятельности, так и в процессе различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения художественной литературы, художественного творчества, социализации), в  совместной деятельности взрослых и детей, в ходе режимных моментов. Особую роль выполняют специально подобранные музыкальные произведения и развитие у детей умения слушать и понимать настроение, передаваемое музыкой.

     Методическими средствами формирования понимания эмоциональных состояний являются различные игры: ролевые, коммуникативные, игры-драматизации, конструктивные, дидактические, подвижные.

     Обучающие способы и приемы – это рассматривание собственной мимики и изображений мимики, рассказывание сказок, историй, проигрывание ситуаций-сюжетов.

     Установление доброжелательных, доверительных  отношений взрослого с ребенком оказывается первичным на начальном этапе в формировании понимания эмоциональных состояний. Необходимо научить понимать  выражение лица педагога, так как это помогает детям  получить оценку своим  действиям, организует внимание, создает положительный эмоциональный настрой на общение и выполняемую деятельность.

В дальнейшем используется специально изготовленная из бумаги двуликая кукла с веселым и грустным лицами. Детей знакомят с куклой, обыгрывают разные ситуации и только потом вводят на занятия или в совместную деятельность.  Кукла надевается на руку и поворачивается к ребенку тем лицом, которое соответствует его действиям. Это помогает воспитать чувство ответственности при выполнении разных заданий, развивает произвольное внимание, способствует социализации. 

Далееосуществляется формирование у детей умений видеть и с помощью мимических упражнений перед зеркалом передавать эмоциональные состояния  свои, сказочных персонажей, любимых героев книг, игрушек. Для этого специально подбираются фотографии, книги с яркими и четкими иллюстрациями, игрушки с необходимыми выражениями лица.  Важным аспектом в работе  является совместное придумывание взрослым и детьми сюжетов, объясняющих иллюстрируемые эмоциональные состояния. Использование фотографий дает возможность припомнить пережитые положительные эмоции, оживить впечатления.

     Специально созданные дидактические игры дают возможность научить детей чувства связывать с разными событиями, давать объяснения, придумывать рассказы, фантазировать. 

     Увлекательным для детей оказывается конструирование пиктограмм из разрезных картинок, кубиков, лиц из отдельных частей. «Живыми», меняющими выражение в зависимости от событий, являются  лица разных персонажей, сконструированные из палочек, геометрических форм (пластмассовых, магнитных), камешков, гороха, фасоли, шишек и прочего бросового и природного материала. В качестве формы лица выступают овалы, кружки, квадраты, вырезанные из картона, дерева, металла.

Занимательны игры, в ходе которых дети соотносят сконструированную из палочек или  нарисованную позу человека с возможным выражением его лица и придумывают соответствующее объяснение. А также конструируемые человечки из прищепок и геометрических форм, на личики которых наклеиваются готовые пиктограммы-эмоции или заранее рисуются. Далее эти поделки включаются  в сюжетно-дидактическую игру, например, «Правила дорожного движения».

     Одной из форм работы  являетсятрадиционное рисование эмоций на бумаге, доске, песке, манке и других поверхностях.

     В настоящее время  в работе по формированию понимания эмоциональных  состояний используются современные технические средства обучения - компьютеры, мультимедийная доска и интерактивная панель «Солнышко» (производство ООО «Альма»).

Интерактивная панель «Солнышко» – это сенсорный игровой терминал с красочными интерактивными играми для детей с антивандальным экраном. Знакомые игры, представленные на бумажных носителях, в интерактивных играх на панели «Солнышко» обретают новый смысл, стимулируя детей к творчеству, развивая у них познавательный интерес, в том числе, к эмоциям (блоки «Разрезные картинки», «Рисовалка», «Эмоции»).  Это позволяет закреплять полученные ранее представления об эмоциях, умения и навыки конструирования и рисования.

     Работа над формированием понимания детьми эмоциональных состояний проводится на протяжении всего пребывания ребенка в Центре. Сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные игры, игровые упражнения, элементы психогимнастики, мимики и пантомимики, литературные произведения, сказки, конструирование, рисование способствуют развитию эмоциональной сферы ребенка с задержкой психического развития.  Результат проведенной работы выражается:

$1·      в более бережном и внимательном отношении детей друг к другу,

$1·      в  большей возможности предотвратить конфликты между детьми,

$1·      в адекватном реагировании на поведение окружающих,

$1·      в умении управлять своими эмоциями, т.к. эмоциональные процессы становятся более уравновешенными.

$1·      во всестороннем развитии ребенка.

Это является залогом более  успешной социализации воспитанников Центра в окружающем мире. 

 

Литература:

$11.     Изард К.Е. Эмоции человека: Пер. с англ. – М., 1980.

$12.     М.И.ЧистяковаПсихогимнастика. (Под ред. канд. мед.наукМ.И.Буянова) – М., «Просвещение», 1990.

$13.     Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста. (Под ред. А.В.Запорожца, Я.З.Неверович. – М., 1987.

$14.     В.Б. Никишина «Практическая психология в работе с детьми с ЗПР». – М., ВЛАДОС, 2003.